среда, 20 июля 2011 г.

Стоит ли отказаться от атомной энергии?


После аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии по всему миру стали все чаще звучать призывы отказаться от использования энергии атома, поскольку ущерб, наносимый в случае аварий на АЭС, чрезвычайно велик.

В то же время, многие заслуженные ученые считают такие призывы совершенно необоснованными, по крайней мере, пока не получили широкое применение альтернативные — возобновимые — источники электричества. Если не использовать атом, придется вернуться к топливу, такому как уголь, торф, мазут. Эти ресурсы небесконечны, и, в отличие от процессов, происходящих в ядре, могут закончиться. Кроме того, такие способы получения энергии выделяют огромное количество тепла и углекислого газа, что крайне пагубно сказывается на состоянии озонового слоя Земли. А парниковый эффект, вызванный избытком углекислого газа, только увеличивает риск стихийных бедствий, таких как цунами, разрушивший АЭС Фукусима.

Для того чтобы обезопасить людей от радиационного облучения, не нужно полностью отказываться от атомной энергии — это все равно что бороться с вросшим ногтем путем ампутации руки. Энергетикам стоит позаботиться о качестве своего оборудования, чтобы комплектные трансформаторные подстанции и распределительные устройства были исправны и работали надежно, чтобы была установлена самая современная система защиты от воздействий окружающей среды. Атомные станции необходимо обезопасить, но закрывать их нельзя.

Источник: http://www.electronmash.ru/

Отправить комментарий