четверг, 22 декабря 2011 г.

На втором этаже комнаты

Двухэтажные квартиры — это не то чтобы роскошь, какая бывает только в элитных домах с невероятной планировкой. На самом деле, сделать два этажа в комнате может любой, кому повезло жить в квартире с высокими потолками. В Петербурге это не редкость — многие живут в «старом фонде» или в «сталинках», часто — в коммуналках или вместе с родителями, и получается, что квадратных метров не хватает, а кубических — с избытком. Так вот, с помощью второго этажа можно превратить вторые в первые.


Сразу нужно оговориться, что, скорее всего, второй этаж будет не совсем полноценным — встать там в полный рост, например, не получится. Можно просто посчитать: в сталинских домах высота потолков- 3.50, никак не больше. Если на нижний этаж оставить 2.20, чтобы хотя бы потолок не задевать, подняв руку, то на верхнем не сможет выпрямиться даже ребенок старше 12 лет. Поэтому чаще всего на втором ярусе размещают кровать. К тому же, чем выше, тем больше свежего воздуха — спится просто отлично.


Второй этаж обычно занимает половину комнаты, или даже меньше. По краю, конечно. Должна быть ограда, иначе можно свалиться. Может быть, неприятно спать за решеткой, но ограждения из нержавейки могут быть весьма симпатичными, ничем не напоминающими о стишке «детки в клетке».


Под ярусом можно расположить что угодно — рабочее место, диван и телевизор, кофейный столик, и так далее. Плюс многоуровневой комнаты не только в том, что так освобождается место, но и в зонировании пространства. Гораздо удобнее, когда наверху спальня, под верхним этажом — кабинет, на оставшейся части комнаты — гостиная, чем когда все смешивается в одном пространстве, которое никак не разграничено.


Есть только одно противопоказание: не стоит слишком перегружать верхнюю часть комнаты, иначе находиться в ней будет психологически тяжело, как будто сверху что-то давит. Умеренность хороша во всем, и в строительстве этажей в собственной квартире тоже.

Отправить комментарий