среда, 23 июля 2014 г.

Вокруг «Театральной»



Проект станции «Театральная» рядом с Мариинским театром
Станция метро «Театральная» рядом с Мариинским театром
В Петербурге полным ходом идет строительство новых станций метрополитена. Ожидается, что к проведению в нашей стране чемпионата мира по футболу, то есть к 2018 году, в северной столице откроется сразу несколько новых станций.
Конечно, строительство метро идет не так быстро, как хотелось бы жителям. Огромное количество маршруток является косвенным доказательством того, что подземным транспортом, свободным от пробок, охвачены далеко не все городские районы. Даже в центре есть адреса, до которых довольно проблематично добраться без участия наземного транспорта, а уж в отдаленных от исторической застройки районах эта проблема становится поистине колоссальной. Жилье рядом с метро невероятно быстро растет в цене, а не охваченные этой транспортной сетью районы становятся все более криминальными.
К сожалению, быстрому развитию метрополитена мешает не только недостаток финансирования. Так, строить новые станции в центре города практически негде: очень трудно возвести здание, которое не выбивалось бы из общего архитектурного ансамбля и при этом отвечало бы всем требованиям, которые предъявляет современный транспортный узел. Вывести наземный вестибюль в уже существующее здание трудно, да и не везде есть подходящие постройки.

Новая станция метро в Санкт-Петербурге - Проект станции «Театральная» рядом с Мариинским театром
Проект станции «Театральная»
Задача осложняется тем, что работы по созданию новых станций сопряжены с перекрытием движения транспорта на достаточно продолжительный срок. Это практически всегда грозит пробками и обострением дорожной ситуации.
В настоящий момент ведутся работы по оборудованию станции «Театральная». Она откроется рядом с Мариинским театром. Этот квартал уже давно привлекает внимание общественности. Недавно открывшаяся новая сцена знаменитого театра вызвала множество критических замечаний: постройка, появившаяся по другую сторону канала от великолепного исторического здания, напоминает скорее современный деловой центр или торговый комплекс: перед глазами наблюдателя предстает «коробка» с прямыми линиями из стекла и бетона. Интерьеры здания и оснащение сцены, позволяющее ставить новые спектакли и в полной мере воплощать смелые замыслы артистов, конечно, улучшают впечатление, однако внешний облик площади изменился, конечно, не в лучшую сторону.
Петербуржцы опасаются, что постройка метро разрушит то немногое, что осталось от старого пейзажа. Однако авторы проекта утверждают, что срывать находящийся рядом сквер Римкого-Корсакова никто не собирается. Работы будут вестись методом, похожим на горизонтально направленное бурение, и трогать поверхность почти не придется.

Подготовлено при содействии ООО «ЭнергопромАвтоматизация» - динамично развивающееся предприятие, предоставляющее полный комплекс услуг по автоматизации энергетических и промышленных объектов любой сложности.
Отправить комментарий