среда, 30 октября 2013 г.

Особенности стандарта протокола МЭК 61850

Протокол МЭК 61850

МЭК 61850 - это универсальный стандарт для технологии обменов в энергетике, который стал набирать популярность в последние годы. При его использовании необходимо учитывать особенности протоколов, входящих в него.

ASN.1 - язык описания типов данных и их значений, определенных стандартом. Заложен в основу протоколов SV, GOOSE и MMS. Следует отметить, что реализуя эти протоколы на основе библиотеки ISODE могут возникнуть проблемы с утечкой памяти и стабильностью работы приложений. Это связано с тем, что программа не поддерживает в должной мере спецификацию ASN.1.

Проверить правильность работы протокола можно с помощью программы Wireshark, которая будет анализировать полученный трафик. Однако полностью доверять полученным данным не стоит, в связи с тем, что в анализе пакетов присутствуют ошибки. Для решения данной проблемы советуем применять несколько тестирующих программ.

Облуживание систем стандарта МЭК 61850 пока можно отнести к повышенной сложности, связанной с новизной и малым количеством опыта в построении подобных систем.

Существуют программы упрощающие настройку и работу с такой системой, например, NPT Config 61850 для работы с МЭК 61850 .

Отправить комментарий