пятница, 15 ноября 2013 г.

Основные задачи стандарта протокола МЭК 61850

Протокол МЭК 61850

В 1995 году началась работа над созданием стандарта МЭК 61850 . Стоит отметить, что сначала были две независимые группы, которые вели разработки в этой области. Однако в дальнейшем их усилия объединились в рабочую группу 10 ТК 57 МЭК.

Стандарт МЭК 61850 включает в себя несколько положений, лежащих в его основе:

    • Технологическая независимость, то есть изменения стандарта при технологическом прогрессе должны сводиться к минимуму.
    • Гибкость, возможность решать разные задачи с помощью стандартизированных механизмов.
    • Расширяемость.
  • Основная задача протокола - организовать систему связи внутри подстанции. Её легче обслуживать из-за уменьшения количества кабельных линий связи, также это увеличивает надежность системы. Стандарт МЭК 61850 направлен на описание функциональных возможностей первичного и вторичного оборудования, управления и автоматизации, которые видно из вне.

    Как и говорилось ранее , МЭК 61850 пока не идеален. Есть неточности в описании требований. Многие отмечают большую свободу при реализации стандарта, однако разработчики считают это одним из главных плюсов.

    Стоит предлагать внедрение протокола МЭК 61850 не только для новых проектов, но и для уже существующих подстанций с возможностью их постепенного развития и обновления. По нашему мнению, это технология довольно перспективна и выгодно отличается от других стандартов в электроэнергетике.

    Отправить комментарий